Изготовление индивидуальных ортопедических стелек

Преимущества изготовления индивидуальных ортопедических стелек

  1. Позволяет в течении нескольких минут изготовить персональные ортопедические стельки с учетом индивидуальных особенностей стопы пациента;
  2. Изготавливает специалист с учетом имеющейся патологии;
  3. Использование новозеландских материалов создает долговечность и удобство в повседневном использовании;
  4. Возможность точного повторения формы сводов стопы в положении полной коррекции, чем достигается повышенный комфорт;
  5. Возможность повторной этапной коррекции, особенно актуально у детей;
  6. Совместимость стельки с любой обувью, включая модельную с высотой каблука несколько см, делают её «универсальной» для всех категорий пациентов.

Способ изготовления стельки

Методика основана на применении плоских полуфабрикатов, из которых изготавливаются индивидуальные ортопедические стельки и полустельки с учетом размера стопы, имеющейся деформации и вида обуви, которую носит пациент. Основу полуфабриката составляет специальный термопластичный пластик, который под воздействием температуры становится пластичным и поддается формованию непосредственно на стопе пациента. Стелька изготавливается на ровной поверхности. Удобнее изготовлять на специальном плантоскопе.

После осмотра стопы пациента, с учетом имеющейся деформации стопы и вида обуви, в которой пациент будет носить стельки, определяется тип полуфабриката стельки. Далее берем полуфабрикат стельки соответствующий размеру стопы. Нагреваем полуфабрикат с подошвенной стороны. Подогрев полуфабриката производится при помощи специального фена.

Расстояние от сопла фена до среднего отдела стельки (проекция нахождения термопластичного материала) составляет 5-7 см. Признаком готовности полуфабриката – является его пластичность. Разогретый полуфабрикат устанавливается на платформу под стельку.

Пациент во время моделирования стелек сидит, голень располагается перпендикулярно к поверхности платформы.

Подождав еще 4-7 минут, стельки можно вставить в обувь и предложить пациенту походить в них. При необходимости, можно заново нагреть и перемоделировать стельку. Если имеется выраженная деформация стопы, то одномоментная ортопедическая коррекция может вызвать болевой синдром. В этих случаях целесообразно проводить этапную коррекцию.

Поперечный свод, как правило, моделируется одновременно с продольным. Оптимальным местом поперечного свода считается область в проекции оснований 2-3-4 плюсневых костей. Далее стелька изготавливается по вышеописанной технологии.

Поперечный свод также можно отмоделировать отдельно после предварительного точечного разогревания переднего отдела стельки в проекции поперечного свода. Поперечный свод нужно формировать очень аккуратно, чтобы не деформировать смоделированные продольные своды.

Смоделированная готовая стелька должна иметь три точки опоры – пятка, головка 1-ой плюсневой кости, головка 5-ой плюсневой кости.

Неприятные ощущения при использовании индивидуальных ортопедических стелек допускаются в первые 4-5 дней. Затем пациент привыкает к стелькам и практически их не чувствует, при ходьбе ощущается комфорт, усталость в ногах проходит, снижается или исчезает болевой синдром в стопах, голеностопном, коленном суставах, поясничном отделе позвоночника. Если пациент через 7 дней после ношения индивидуальных стелек не смог привыкнуть (что бывает достаточно редко) необходимо повторное моделирование стелек.

Таким образом, изготовление ортопедических стелек проходит максимально эффективно, без ущемления комфорта пациента. Как результат, высококачественные стельки, оказывающие стопроцентный лечебный и профилактический эффект как на деформации ноги, так и на позвоночник и общее состояние организма.

Любое копирование и размещение информации на сторонних интернет-ресурсах и в прочих источниках возможно только
с письменного разрешения ООО «Центр эстетической флебологии и восстановительной медицины Гермес». По этим вопросам необходимо обращаться по адресу admin@hermes-ortho.ru.
Любые нарушения будут рассматриваться и преследоваться согласно статье 146. Уголовного Кодекса РФ "Нарушение авторских и смежных прав".