Операция по удалению варикозно измененных вен ног называется флебэктомия. Она направлена на восстановление нормального кровотока по глубоким венам конечностей.
Используют следующие типы вмешательств:
- Комбинированная операция.
- Лазерная коагуляция.
- Радиочастотная облитерация.
Данную операцию проводит сосудистый хирург или, по-другому, флеболог. Врач именно этой специальности назначит необходимое обследование и определит, имеются ли показания для хирургического лечения. При начальных стадиях болезни наш специалист выполнит вмешательство под местным обезболиванием. При тяжелой степени будет рекомендована госпитализация.
Лазерная коагуляция – один из видов флебэктомии, при котором в вену вводится лазерный светодиод
Методы флебэктомии
Комбинированная
Классический способ вмешательства, который включает 4 этапа:
- Кроссэктомия – перевязка и пересечение большой или малой подкожной вены в районе впадения в глубокую вену. Это приводит к остановке в них кровотока.
- Стриппинг – удаление ствола больной вены.
- Перевязка перфорантных вен – это перевязывание сосудов, соединяющих глубокие и поверхностные вены. Перевязка нужна для предотвращения сброса крови в поверхностную систему.
- Минифлебэктомия – непосредственное удаление участков варикозно расширенных узлов и вен через небольшие единичные проколы кожи.
На начальных стадиях болезни некоторые этапы могут использовать как самостоятельные методы лечения, а также некоторые этапы могут быть заменены на малоинвазивные вмешательства с помощью лазера или радиочастотной абляции – запаивания просвета вены с помощью разогрева ее стенки и создания микроожога. Эти два способа относятся к малоинвазивным, т. к. на коже делают маленький надрез для введения электрода в сосуд, а сами вены не удаляются из ног.
Классическая флебэктомия.
Лазерная коагуляция
Под местным обезболиванием в нужный сосуд проводят лазерный световод, которым производят контролируемые ожоги стенки вены. Это вызывает их зарастание. После операции ноги остаются красивыми (без шрамов и рубцов), период послеоперационного восстановления короткий.
Радиочастотная облитерация
Способ основан на точном воздействии тепловой энергии на стенки вен. В сосуд вводится одноразовый катетер, температура его нагрева и скорость извлечения постоянно контролируется. Под его воздействием происходит слипание просвета измененной вены, болевые ощущения при этом минимальны. За один приём возможно выполнить полный объем операции на двух ногах.
Показания и противопоказания к хирургическому лечению
Показания |
Противопоказания |
Визуально выступающие подкожные вены |
Беременность и кормление грудью |
Застой крови в нижних конечностях |
Тяжелые хронические заболевания (артериальная гипертензия высокого риска, ишемическая болезнь, сахарный диабет) |
Распространение варикоза выше колена |
Атеросклероз нижних конечностей |
Хронические отеки и усталость в ногах, регулярная боль |
Острый тромбоз глубоких вен |
Трофические язвы |
Частые перенесенные тромбозы |
Инфекционно-воспалительные болезни кожных покровов в зоне операции (фурункулы, рожа, экзема) |
|
Невозможность длительной компрессии после операции |
|
Ограниченность активных движений |
Подготовка к операции
Флебэктомия проводится после специального дуплексного УЗИ сканирования вен (оно позволяет увидеть и исследовать кровообращение) для определения объема вмешательства и вероятности использования малоинвазивных методов. Стандартное дооперационное обследование включает:
- Анализы – общий крови и мочи, биохимический, гемостазиограмма, исследование на ВИЧ, гепатиты и сифилис.
- Консультация терапевта и ЭКГ для определения противопоказаний к лечению.
Заранее подбирают компрессионное белье, которое предпочтительнее эластичных бинтов, т. к. создает равномерное давление нужной силы.
Непосредственно перед операцией пациенту необходимо выбрить ноги. Если планируют наркоз, то выполняют очистительную клизму. Выполняют вмешательство строго натощак, перед ней в положении стоя пациенту размечают места измененных вен.
Ход классической флебэктомии
Выполнять операцию можно под общей или спинальной анестезией (когда анестетик вводят в спинномозговой канал, и пациент теряет чувствительность к боли ниже уровня поясницы, но остается в сознании). В любом случае тело пациента фиксируется, чтобы он не нанес себе вред резким движением во время вмешательства: его привязывают к столу лентами через туловище.
Этапы операции:
- Выполняют кроссэктомию. Использование кроссэктомии в качестве самостоятельной операции возможно в экстренных случаях, например, при тромбозе поверхностных вен, чтобы не допустить тромбоза глубоких.
- Стриппинг выполняется несколькими способами:
- Зондом Бэбкока, когда через разрез, оставшийся от предыдущего этапа, в вену вводят металлический жгут до конца удаляемой вены. Также делают второй надрез, чтобы вывести конец зонда за пределы патологической вены. На конце зонда есть олива с режущей поверхностью. Врач медленно потягивает за ручку, вена отсекается от окружающих тканей и вытягивается. Это наиболее травматичный метод.
- Инвагинационным зондом также выдергивается вена, но она будто бы выворачивается наизнанку. В верхний разрез вводится зонд, а через нижний он фиксируется к вене. То тканей сосуд отделяется под действием тянущего движения, причем вена постепенно выворачивается, как чулок.
- PIN-стриппинг похож на предыдущий способ, но для него достаточно одного разреза, оставшегося от первого этапа.
- Криостриппинг выполняют с помощью специального криозонда, который вызывает примерзание конца вены к нему и ее выворачивают и вытягивают из ноги, как при инвагинационном способе. Альтернатива этому стриппингу – радиочастотное и лазерное удаление вен.
- Перевязка перфорантных вен. Необходима для предотвращения сброса крови из глубоких вен в поверхностные и как подготовка к следующему этапу. Выполняется подфасциально или надфасциально (то есть фасциальная оболочка, покрывающая мышцы – рассекается (если подфасциально) либо нет (если надфасциально).
- Минифлебэктомия может использоваться на начальном этапе болезни в качестве самостоятельной операции, когда есть единичная измененная вена. Для нее на отмеченных до операции участках делаются проколы, варикозная вена или узел цепляются крючком и пересекаются, после чего удаляются.
Классическая флебэктомия выполняется при госпитализации в больницу. Если этапы вмешательства заменяют на малоинвазивные – радиочастотное или лазерное лечение – то их проводят амбулаторно под местным обезболиванием.
Послеоперационный период
Непосредственно после операции можно шевелить ногами и сгибать их. На следующие сутки рекомендуют надеть компрессионные чулки или колготки. Носить их нужно круглосуточно на протяжении месяца. После этого – носить только днем, срок назначает специалист индивидуально.
В течение первых двух суток проводят обезболивание ненаркотическими анальгетиками, назначают флеботоники (Флебодиа). Профилактику тромбоза проводят дезагрегантами – препаратами, снижающими свертываемость крови, например, Аспирином в малой дозировке. По показаниям назначают антибиотики.
Узкоспециализированная диета не требуется.
Перевязки выполняют на 1, 3 и 6 сутки после операции. В больнице после операции пациент находится до 7 дней, перед выпиской на 6–7 сутки снимают швы. В подколенной области это делают позже – на 10–12 сутки. После возвращения домой запрещено принимать горячие ванны и посещать баню, рекомендуется отказаться от курения, контролировать свой вес. Нужно правильно питаться, дозировать физические нагрузки, носить комфортную обувь. Очень полезно плавание, велосипедные прогулки.
После исчезновения признаков венозной недостаточности можно проконсультироваться с врачом для решения об уменьшении класса компрессии белья или отказа от его ношения.
Возможные осложнения и причины рецидива
Травматичность операции или нарушение техники проведения может привести к таким осложнениям:
- Гематомы – скопление крови в полостях на месте крупных стволов или узлов. Профилактика этого осложнения – хороший гемостаз – перевязка сосудов для исключения кровотечения во время операции и компрессия с помощью белья или бинтов после нее.
- Кровотечения возможны в первые сутки из небольших подкожных сосудов.
- Инфицирование ран.
- Лимфорея и лимфоцеле (образование полостей, заполненных лимфой).
- Нарушение чувствительности кожи при повреждении нервов.
Тромбозы глубоких вен или тромбоэмболия на современном этапе развития хирургии происходит крайне редко.
Большая часть послеоперационных осложнений проходит самостоятельно. При развитии инфекции необходимо снять швы и использовать местно антибактериальные средства. Пациентам из групп риска антибиотики назначают уже во время операции и после нее: это люди преклонного возраста, с сопутствующей патологией, сахарным диабетом и иммунодефицитом.
Повреждение лимфатических сосудов вызывает лимфорею – вытекание лимфы. Такое осложнение возможно при грубом обращении с тканями при кроссэктомии в паховой области. Лечение проводят консервативным путем в случае лимфореи, опорожнением через пункцию или открытую рану при лимфоцеле – скоплении лимфы в полости.
Снижение чувствительности на внутренней стороне голени и стопы, появление парестезии – ощущения «ползающих мурашек», связано с травматизацией нервов, находящихся в непосредственной близости подкожных вен. Это состояние развивается в 25% случаев при выполнении стриппинга.
Развитие рецидива возможно, несмотря на использование высокотехнологичных методов вмешательства. Причины этого следующие:
- нарушение техники операции или особенности строения не привели к закупорке вен;
- в венах с нормальными результатами операции произошла реканализация – восстановление просвета сосуда;
- паховый рефлюкс, когда хорошая облитерация (заращение просвета) основной вены привела к сбросу крови на уровне притоков в паховой области.
В отдаленном периоде флебэктомия может осложниться рецидивом в 10–20% случаев.