Маски

Маска для лица является одной из самых распространенных и доступных процедур, предлагаемых косметологами в комплексе косметических процедур по уходу за кожей лица. Как манипуляция, маска представляет собой нанесение смеси компонентов определенного состава на предварительно очищенную кожу лица на некоторый промежуток времени, с целью достижения необходимого эффекта.

Классификация масок

Маски для лица классифицируют по многим признакам. Прежде всего, они бывают профессиональными и масками для домашнего использования. Косметологи используют  профессиональные маски для лица. Они часто имеют очень сложный состав, включая в себя множество ингредиентов. Профессиональные маски состоят из основы и активных компонентов. Активные компоненты вводятся в них в зависимости от эффекта, ожидаемого от применения той или иной маски. Примером могут служить маски с керамидами, липосомальными микроэмульсиями, гиалуроновой кислотой, альфа-гидроксикислотами и т.д. 

Виды масок по типам кожи:

  1. Для жирной кожи
  2. Для нормальной кожи
  3. Для сухой кожи
  4. Для комбинированной кожи
  5. Для чувствительной, аллергенной кожи
  6. Для проблемной кожи
  7. Для кожи с куперозом и розацеа
  8. Для кожи с пигментацией

Виды масок по форме:

  • Порошкообразные – их компоненты находятся в сухом виде, и для приготовления маски их необходимо разводить. В качестве разбавителя чаще всего используется вода, перекись водорода или другие специальные препараты.
  • Пастообразные маски включают в себя минеральные наполнители, обычно это глина или лечебные грязи. Они, как правило, уже готовы к применению.
  • Кремообразные маски имеют более нежную текстуру, делятся на высыхающие и невысыхающие. Используются в качестве увлажняющих и питательных.
  • Гелеобразные маски составляются на основе экстракта алоэ, спирта, эфирных масел и применяются для жирной и проблемной кожи для сужения пор, подсушивания и снятия воспаления.
  • Коллагеновые листы – особый вид масок, которые изготавливаются на основе коллагена; бывают разного размера в зависимости от области применения. Основным эффектом является лифтинговый, поэтому они хорошо влияют на увядающую кожу лица и шеи.
  • Пластифицирующие маски (альгинатные маски) создают хороший лифтинговый и противоотечный эффект, чаще используются для возрастного типа кожи. Состав: соли альгиновой кислоты (позволяют маски застыть в плотную резину), смолы, парафин, гелеобразователи. Различные добавочные компоненты дают дополнительные эффекты. Под маску можно наносить жирные крема или сыворотки для усиления эффекта.
  • Пленочные маски застывают в тонкую пленку. Основной компонент поливиниловый спирт или растительный клей. Благодаря этим компонентам маска плотно слипается с роговыми клетками, сальными пробками и с пушковыми волосами. Не делается людям с обильной растительностью на лице. 

Виды масок по составу:

  1. глиняные
  2. водорослевые
  3. парафиновые
  4. животного происхождения (плацента, коллаген)
  5. растительного происхождения.

Виды масок по высыханию:

- высыхающие

- не высыхающие

Виды масок по готовности:

  • в тубе
  • готовятся непосредственно перед нанесением.

Виды масок по действию и решаемой проблеме:

  1. Увлажняющие
  2. Питательные
  3. Лифтинговые (подтяжка кожи)
  4. Противовоспалительные и успокаивающие
  5. Отбеливающие (борются с пигментацией)
  6. Абсорбирующие (сужают поры)
  7. Очищающие
  8. Тонизирующие и освежающие
  9. Термические маски (согревающие)
  10. Маски для кожи с куперозом (сосудоукрепляющие)
  11. Антивозрастные или омолаживающие
  12. Маски для проблемной кожи (борются с угревой болезнью)


Какие проблемы кожи можно решить с помощью масок?

Как правило, проблемы с кожей лица возникают в зависимости от типа кожи – жирной, сухой, чувствительной, увядающей и т.д. Жирная кожа чаще подвержена возникновению акне, она имеет расширенные поры, сальный блеск, черные точки (комедоны). Маска для жирной кожи выполняет несколько функций – она уменьшает секрецию сальных желез и их закупорку, оказывает противовоспалительное и подсушивающее действие. Сухая кожа часто шелушится, плохо переносит воду для умывания – после этого возникает чувство стянутости и раздражения. Признаки старения на сухой коже появляются намного раньше, поскольку в ней мало влаги, придающей свежесть и упругость. Проблемы сухой кожи помогают решить увлажняющие и питательные маски. Кожа лица иногда проявляет повышенную чувствительность к внешним раздражающим факторам – сильному ветру, холоду, ультрафиолетовому облучению. Нередко раздражение кожи лица проявляется у людей, склонных к аллергическим реакциям. Здесь без помощи профессионала – опытного косметолога – обойтись сложно. Маски для чувствительной кожи чаще всего изготовлены на основе натуральных высококачественных масел, либо имеют нежную кремовую структуру. Перед наложением маски такую кожу не чистят дополнительно скрабами, а для смывания используют чистую, слегка подогретую до температуры тела воду. Лицо осторожно промокают салфеткой (не используя полотенце), и наносят гипоаллергенный крем для чувствительной кожи.

 

Процедура нанесения маски

Важно помнить о том, что косметическая маска – это не просто процедура по уходу за кожей лица. Это целое ритуальное действо, в котором нет мелочей и незначимых моментов. В нем принимают участие спокойная обстановка, тихая расслабляющая музыка, теплые и мягкие руки косметолога, его спокойная, неторопливая манера общения с клиенткой.

Если во время процедуры не достигнут расслабляющий эффект, если после нее клиентка не чувствует себя отдохнувшей и освобожденной от ежедневного стресса и напряжения, не стоит рассчитывать на нужный косметический результат маски.

Не меньшее значение имеет тщательная диагностика состояния кожи и профессиональный подход к выбору состава маски. Это лишний раз свидетельствует о том, что свое лицо необходимо доверять профессионалам.

Хороший косметолог непременно проведет пробу на аллергию перед тем, как накладывать маску на лицо клиентке. Обычно для этого достаточно нанести небольшое количество состава на разгибательную поверхность предплечья. Если через 5-10 минут не возникает покраснения, жжения или зуда в месте проведения пробы, маску можно наносить на лицо.

Иногда возникают осложнения психологического характера у лиц, страдающих клаустрофобией. Некоторые виды масок при застывании сдавливают мягкие ткани лица (лифтинговые, парафиновые, альгинатные). Это может вызывать ощущение замкнутого пространства, вызвать у клиентки панику и свести пользу от процедуры к нулю. Поэтому косметолог должен уточнить этот момент до нанесения маски. Перед проведением маски кожа лица должна быть тщательно очищена.

Иногда используют вапоризацию – обработку кожи струей пара, смешанного с озоном, или горячий компресс. Обе эти процедуры способствуют раскрытию кожных пор, а при вапоризации происходит еще и бактерицидная обработка кожи. Увлажняют кожу лишь в тех случаях, когда это оговаривается инструкцией по применению маски.

Не все составы масок можно наносить на веки и на область над верхней губой. В таком случае на область глаз кладут специальные тампоны, смоченные лосьоном или отваром ромашки, они предотвращают попадание состава в глаза. Недопустимо также попадание маски в нос. Наносится маска снизу вверх по массажным линиям: от подбородка к мочкам ушей, от уголков губ к середине ушной раковины, от носа к вискам, затем от середины лба к вискам.

Для нанесения маски используются шпатели, специальные кисти, напоминающие кисти для макияжа, но более жесткие, плоские и широкие. Иногда маску наносят руками. В любом случае, из баночки с готовой маской ее набирают стерильным шпателем, откладывая необходимое количество.

Если ингредиенты маски смешиваются непосредственно перед применением, косметолог заранее определяет их нужный объем. Емкости, шпатели, спонжи для смывания, как правило, должны быть однократного применения и после каждой клиентки утилизироваться. Маска наносится слоем, немного более толстым, чем обычный питательный крем. Время экспозиции – от 10 до 40 минут, согласно аннотации.

Клиентка должна соблюдать мимический покой, нельзя также разговаривать во время процедуры. Нанесение коллагеновых масок: в коллагеновом листе вырезается отверстие для носа, маска смачивается рекомендованным раствором и накладывается на лицо. По истечении времени экспозиции снимается, на лицо после нее наносится дневной крем в соответствии с типом кожи. Смываться маска должна легко, без сдвигания кожи. При этом не используются гели и пенки для умывания, только ватные тампоны или спонжи, смоченные прохладной водой, если кожа жирная, и теплой, если сухая.

Если маска по истечении времени воздействия высыхает, ее аккуратно размачивают и бережно смывают, избегая ненужной травматизации кожи. После процедуры в течение двух часов (как минимум!) не рекомендуется наносить макияж, возможно лишь нанесение легкого увлажняющего крема.

Что мы получили в результате?

  • Избавили кожу лица от стрессового воздействия окружающей среды
  • Обогатили ее влагой
  • Улучшили кровообращение и лимфоотток в области лица
  • «Поправили» внешний вид – подтянули овал лица, придали коже свежесть и бархатистость, сократили поры
  • Насытили ее питательными веществами
  • Отрегулировали секрецию сальных желез
  • Сняли раздражение и воспаление
  • Подняли настроение и самооценку
Любое копирование и размещение информации на сторонних интернет-ресурсах и в прочих источниках возможно только
с письменного разрешения ООО «Центр эстетической флебологии и восстановительной медицины Гермес». По этим вопросам необходимо обращаться по адресу admin@hermes-ortho.ru.
Любые нарушения будут рассматриваться и преследоваться согласно статье 146. Уголовного Кодекса РФ "Нарушение авторских и смежных прав".